RUBA (rubaduba) wrote,
RUBA
rubaduba

советское

Давно хотел рассказать, пустяковый, в сущности, случай. У нас сломали ближайшую парикмахерскую, и я записал ребенка в соседнюю, в которую меня водили в детстве и в которой я с тех пор и не был. И знаете, то ли это память места, то ли в самом деле – мне показалось, что не смотря на жалюзи, цены и отделение спа процедур, ничего там за сорок лет не изменилось. И прежде всего прежними остались люди. Не, понятно конечно, что состав поменялся, но почему-то все они – начиная с кассирши, уборщицы и доброго дядьки парикмахера выглядели очень советскими и застойными. Они как-то вдруг вынудили меня на диалог, начали задавать какие-то личные вопросы, обсуждать меня, ребенка и нынешние школы. Почему-то стали как-то подтрунивать и почти подмигивать. Ну, к примеру – скучающая толстуха моего возраста стала говорить, что мне надо обязательно подстричься, что она знает, как мне пойдет. Дядька, стригущий в это время сына как-то тоже его вывел на разговор и они с интересом обсуждали какой-то непонятный мне вопрос. В общем, за эти двадцать минут были нарушены всевозможные «прайвет зоны», была похерена вся эта городская отстраненность и вышли мы с ребенком в несколько изменённом состоянии духа. Я был ошарашен, взволнован, даже возмущен. А потом затосковал. Да, по вот этой бесцеремонности и панибратству. По вот этой вдруг ни с чего заинтересованности. По тому, что для жителя большого, скажем так «европейского» города, должно быть оскорбительно и почти кощунственно.
Тоска моя была видимо замеса того советского, что осталось где-то внутри и о чем я давно не вспоминал. Того, почти киношного коммунального неравнодушия. Тоска по этим чертовым бабкам на лавочках, которые знали все и вся про каждого. Дядям Степам, Плятту, Пельцерам и Ринам Зеленым. Тоска по чернобелым детскими видениям, в которых было как угодно, но только не холодно и не одиноко. Может это лживое ощущение тепла, что идет оттуда, из Драгунских, Носовых – но оно очень понятное. Ощущение человека рядом. Ощущение того, что при всей несхожести – мы одна большая семья. И что мы все друг друга немного любим. И смотрел я нас свежеподстриженного ребенка с жалостью, потому что кое-чего он в своей жизни пропустил.
Subscribe

  • Моим прекрасным ЖЖфрендам!

    Привет, мои милые! После долгих тяжелых сомнений, через не хочу и не буду, Руба перебрался в фейсбук и уже год там чего-то корябает. К сожалению, там…

  • 2016

    Год у меня был тяжелый, со скандалами по работе, с болячками, с уроками сына и, конечно, с кошмарами и ужасами в стране и за ее пределами. Так что…

  • сериалы

    Пока мои друзья смотрят Брейкин Бед, Игры Престолов и всяческих Ходячих мертвецов, я благополучно досмотрел этот сериал и начал смотреть этот.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments