RUBA (rubaduba) wrote,
RUBA
rubaduba

Categories:

Гармония (эссе)


Да все я знаю, господи. И все я вижу. Более того, я почти не верю, что все это способно измениться, мутировать в лучшую сторону, быть вылеченным новым лекарством каких-нибудь стволовых клеток или новым предметом в школе. Вот все это, человеческое, социальное, культурное, политическое. На нашей ли территории, на чужой ли. И это лезет из всех щелей, от этого не закрыться и не отвернуться. Достаточно пойти в любое кафе, достаточно проехать в метро, достаточно погулять с ребенком на детской площадке. И вот, вот оно. Вот они признаки - с первых секунд жизни. Приоритеты, желание еды, света, любви, власти, денег. Маленький, еще совсем безмозглый пупс уже слишком крепко сжимает мамкину грудь. Слишком крепко. Слишком прочно встает на свои пухлые ножки, преодалевает тяготение. Крутит ногами землю. Дерется за игрушки, плачет когда больно и когда выгодно. Смеется над микки-маусами и над своими менее ловкими\умными\крепкими товарищами. Уже вовсю манипулирует. Ни совести, ни жалости. Только жадность до удовольствий. И страх. И страх. Взрослеет, тянет щупальца во все стороны, загребает. Клянчит, ворует. Ощупывает, ощупывает, ощупывает. Понимает, где реальность сильнее, где можно нащупать прореху. Идет по головам. И при этой суетливости, острых челюстях и крепких пальцах хочет нежности, поцелуев на ночь. Хочет крепких путей до отступления.
А вот сейчас он начинает твердеть - равнодушный и глупый, пытливый и наивный, ранимый и ранящий. И путем бесконечных унизительных, сладких и страшных процедур, лепит свое сомнительное "Я", которые и будет с этой поры точкой отсчета всем его бедам и радостям. Если сломаны ноги - он будет винить асфальт. Если плохо видят глаза, он станет сетовать на туман. Если у него недостаточно вырос член - достанется любовницам. А если все вместе или хоть что-то не так, неважно что - обвинит отца и мать. А через них правительство, страну, бога и черта. Придумает себе тысячи отмазок. И этим самым сведет к нулю все шансы однажды вырулить на прямую дорогу. Я все знаю, господи. Я скоро как полвека хожу по этим улицам - я вижу непрекращающуюся войну между детьми в песочницах, между целующимися на лавочках подростками, между уставшими друг от друга женами и мужьями, между мужиками у ларьков с пивом, между бабищами около лотков с мясом. Между пенсионерами. Галдеж, мат, рев и нервный хохот. Это страшно, это больно, это почти невыносимо.

И все-таки я улыбаюсь. Потому что во всем этом хаосе я слышу идеально сыгранный оркестр. Я слышу музыку и эта музыка прекрасна. Ни одной фальшивой ноты. Никто не лажает и не киксует. Каждый из нас ведет свою партию. Ведет изящно, тонко и профессионально. Будь-то гопник, бьющий товарища ногами в живот, будь то ребенок, получающий по затылку качелями и его мать, отвернувшаяся в этот момент. Будь то прыщавый романтик, которого никогда никто не полюбит. Будь то одинокая старуха, которая завтра умрет во сне. Будь-то палач, поэт, булочник, мент, художник, нацмен, президент или академик - мы все играем в одном волшебном оркестре. А наш дирижер в какой-то момент заслушался, положил палочку и внимает, вытирая слезы умиления и восторга. Мы играем самую лучшую музыку - я слышу ее каждую секунду.
А ты слышишь?
Subscribe

  • Моим прекрасным ЖЖфрендам!

    Привет, мои милые! После долгих тяжелых сомнений, через не хочу и не буду, Руба перебрался в фейсбук и уже год там чего-то корябает. К сожалению, там…

  • 2016

    Год у меня был тяжелый, со скандалами по работе, с болячками, с уроками сына и, конечно, с кошмарами и ужасами в стране и за ее пределами. Так что…

  • сериалы

    Пока мои друзья смотрят Брейкин Бед, Игры Престолов и всяческих Ходячих мертвецов, я благополучно досмотрел этот сериал и начал смотреть этот.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments